Wednesday, September 12, 2018

Rekomendasi Usaha Sampingan Buat Kamu yang Super Sibuk

Ingin punya penghasilan tambahan? Coba cek rekomendasi usaha sampingan buat kamu yang super sibuk berikut ini.

Zaman sekarang orang bilang cari kerja itu susah.

Makanya, kalau sudah punya pekerjaan tetap harus dinikmati dan dijalani dengan penuh syukur.


Bagaimana dengan kamu yang masih sekolah atau kuliah?

Tentu harus pintar-pintar mengelola jatah bulanan dari orang tua.

Bersyukurlah andai orang tua masih bisa menanggung biaya pendidikan kamu. Fokusmu tinggal mengelola keuangan pribadi dengan baik.

Namun, kebutuhan memang selalu bertambah. Terlebih jika kamu tinggal di kota besar. Rasanya semua hal membutuhkan uang.

Dengan kondisi tabungan pas-pasan, hidup irit memang jadi pilihan.

Padahal, kamu pasti juga ingin bisa hang out bareng teman-teman, atau jalan-jalan ke tempat baru.

Jika kamu berada dalam kondisi demikian, kira-kira apa yang akan kamu lakukan?

Salah satu cara tepat untuk menambah isi tabungan kamu adalah dengan membuka usaha sampingan.

Bukan, bukan berarti kamu harus mengabaikan sekolah atau kuliah.

Namanya saja sampingan, maka kamu bisa melakukan ini sembari menyelesaikan aktivitas harian.

Kamu tetap bisa berfokus pada kegiatan utama, ya sebagai pelajar atau mahasiswa.

Pada waktu senggang, kamu bisa menjalani juga bisnis sampingan sesuai minat.

Peluang untuk membuka bisnis sampingan itu terbuka lebar.

Kehadiran media sosial dan marketplace menjadi penyebab utamanya.

Sekarang pilihannya ada di kamu, mau ikut mengambil kesempatan itu atau duduk diam saja jadi penonton?

Rekomendasi Usaha Sampingan

Oke, kamu boleh punya banyak alasan kenapa nggak mau memulai bisnis sampingan ini.

Mulai dari jadwal harian yang padat, mobilitas tinggi, atau mungkin hanya malas mencoba.

Alasan demikian nyatanya hanya menjauhkan kamu dari impian punya penghasilan tambahan.

Lebih baik, simpan dulu alasan-alasan itu.

Sekarang coba cek daftar rekomendasi usaha sampingan buat kamu yang super sibuk berikut ini.

1. Jual foto hasil jepretan kamu



Tahu situs penyedia beragam foto seperti ShutterStock dan Istockphoto?

Ternyata, situs tersebut memungkinkan kamu menjual foto hasil jepretan dengan komisi tertentu.

Ini cocok banget untuk kamu yang hobi fotografi.

Modalnya hanya kamera digital.

Kalau kamera smartphone milikmu sudah canggih, tinggal atur agar foto yang dihasilkan berkualitas tinggi.

Kumpulkan koleksi foto keren punyamu.

Usahakan foto tersebut punya cerita atau karakter tertentu. Lalu daftarkan dirimu di situs tadi dan upload foto jepretanmu.

Komisi akan mengalir ke akun PayPal kamu jika ada pengunjung yang membeli foto tersebut.

Bocoran aja nih, komisi di Istockphoto mencapai 15% per foto, sementara ShutterStock 20 – 30% per foto.

Lumayan kan?

Jadi, jangan sia-siakan hasil bidikan kamera kamu. Jual saja secara online di situs tersebut.

2. Jadi social media influencer


Siapa sih yang nggak main Instagram hari gini?

Kamu dan teman-temanmu pasti juga hobi banget main Instagram.

Suka penasaran dong kenapa ada temanmu yang dengan mudah endorse berbagai produk di feed media sosial miliknya.

Ternyata itu ada triknya lho.

Endorse produk di media sosial berawal dari jumlah follower yang banyak.

Follower banyak bisa terjadi karena ada konten kreatif yang sering dibagikan oleh seseorang.

Beragam tema bisa kamu usung, mulai dari traveling, review tempat makan, resep masakan, game, beauty and fashion, sampai tempat hang out kekinian.

Selama kamu aktif dan konsisten mengembangkan konten tersebut, semakin banyak pula jumlah follower yang mengikuti akunmu.

Follower banyak menjadi nilai jual bagi kamu untuk mengajukan kerjasama dengan berbagai produsen yang terkait konten tersebut.

Kamu pun bisa mempromosikan produk mereka di Instagram pribadimu dengan tarif tertentu.

Kalau nama kamu sudah cukup terkenal, malah produsen yang menghampirimu untuk minta di-endorse.

Seru juga ya?

3. Tulis isi pikiranmu lewat blog


Buat kamu yang hobi menulis, blog bisa jadi wadah tepat untuk memulai usaha sampingan.

Bermodalkan tulisan dan manajemen waktu, kamu bisa menerbitkan berbagai tulisan di blog pribadimu.

Pakai saja platform blog gratis seperti Blogspot dan Wordpress.

Lalu, tulislah berbagai artikel menarik dan informatif tentang apa yang kamu sukai.

Misalnya, kamu suka make up.

Buat review berbagai produk make up, diselingi tutorial cara memakainya.

Suka die cast?

Jejali pembacamu informasi seputar die cast terbaru atau seri langka.

Ikuti pula komunitas menulis dan kompetisi menulis.

Ajang kompetisi ini bagus untuk mengasah kualitas tulisan kamu.

Kalau menang, hadiah yang didapat juga tidak sedikit lho.

Jika tulisan yang kamu buat sudah cukup bagus, kamu mungkin bisa membuat e-book mu sendiri dan menjualnya di blog.

Siapa tahu, bisa jadi modal beli domain blog pribadi kan?

4. Jadi guru privat


Pasti ada dong beberapa mata pelajaran yang kamu kuasai dengan baik di sekolah?

Atau keterampilan lain seperti desain grafis, programming, hingga berbahasa asing.

Guru privat dapat menjadi bisnis sampingan yang menjanjikan. Mulai saja dari teman-teman di sekolah, anak tetangga, atau anak ibu kos.

Kamu bisa datang ke rumah mereka untuk memulai les privat tersebut.

Perlu dicatat nih, sesuaikan juga tarif les privat dengan target pasar yang kamu tuju.

Jangan langsung patok harga tinggi ya...

Biaya les bisa dibayarkan per kedatangan dengan durasi maksimal 2 jam atau per bulan.

Tergantung pula bagaimana kesepakatan kamu dengan mereka.

Oya, sesuaikan juga jadwal mengajarmu dengan aktivitas rutin lainnya.

Sebisa mungkin ambil lokasi les privat di sekitar tempat kamu biasa beraktivitas.

Jadi, kamu tidak kehabisan waktu dan energi di jalan.

Kamu pun tetap bisa fokus mengajar murid-murid, sehingga hasil yang mereka capai bisa maksimal.
Baca Juga : Mau Kuliah Sambil Bekerja? Inilah 7+ Rekomendasi Kerja Part Time yang Bisa Kamu Coba
Nah, itulah 4 rekomendasi usaha sampingan buat kamu yang super sibuk.

Kabar baiknya, semua usaha ini hanya membutuhkan modal minim lho!

Selain keahlian, kamu juga membutuhkan konsistensi dan manajemen waktu. Jika kamu konsisten melakukannya, tentu akan berbuah manis.

Begitu juga soal pengelolaan waktu.

Tidak ada kegiatan yang tidak sempat dilakukan, itu hanya soal prioritas dan kemauan untuk melakukan. Setuju?

Semoga berhasil!

Artikel Terkait

Rekomendasi Usaha Sampingan Buat Kamu yang Super Sibuk
4/ 5
Oleh