Thursday, October 11, 2018

12 Cara Menemukan Nama Startup Ideal untuk Jangka Panjang

Menemukan nama startup ideal itu susah-susah gampang, apalagi jika ingin namanya cocok untuk waktu yang lama.

Pepatah ‘apalah arti sebuah nama’ jelas tidak berlaku saat kamu ingin membangun bisnis startup.

Nama justru memainkan peranan penting yang berdampak langsung pada kesuksesan bisnis kamu nantinya.


Nama startup juga memudahkan kamu saat berurusan dengan aspek legal, pemasaran, dan tentu saja branding.

Pada awalnya, mencari-cari nama yang tepat untuk bakal calon bisnis kamu terdengar mengasyikkan.

Kamu bakal lebih rajin browsing internet, baca berbagai buku, sampai melototin kamus demi mendapatkan nama yang unik.

Namun, proses ini bisa berlangsung lama.

Terlalu banyak referensi, kewalahan memilah nama, sampai pusing menerima saran orang lain. Salah-salah, kamu malah tidak jadi membuka usaha.

Lalu gimana dong?

Cara Menemukan Nama Startup Ideal    
      
Menemukan nama yang pas untuk bisnis startup memang tidaklah mudah.

Namun, bukan berarti sulit dilakukan.

Hal pertama yang perlu dilakukan adalah rumuskan dulu apa produk atau jasa yang hendak kamu jual.

Tentukan juga siapa target produk/jasa tersebut.

Ini akan memudahkan kamu dalam membayangkan berbagai alternatif nama.

Jika sudah, yuk simak 12 cara menemukan nama startup ideal untuk jangka panjang berikut ini.
Baca Juga : Rekomendasi Usaha Sampingan Buat Kamu yang Super Sibuk
1. Pilih mana: nama deskriptif atau orisinal?

Kamu punya dua alternatif pola saat mulai mencari nama.

Pertama, cari nama yang deskriptif dan menjelaskan bisnismu.

Ini jelas lebih mudah, tetapi kalau tidak hati-hati bisa terkesan kurang menjual.

Kedua, buat sebuah kata baru yang terdengar unik tapi punya efek kuat.

Sedikit lebih menantang memang, tetapi nama itu bakal menonjol di antara bisnis serupa.

Contohnya, Google.

2. Nama mudah dieja atau diucapkan

Terkait nomor satu, pastikan nama pilihan kamu mudah dieja atau diucapkan.

Mudah pula dituliskan dalam berbagai berkas legal nantinya.

Kamu tentu nggak mau calon pelanggan kebingungan bagaimana mengucapkan merek tersebut.

Kuncinya, coba menjaga kesederhanaan dari bakal calon nama startup tersebut.

3. Jangan gunakan nama yang ‘membatasi’ bisnismu

Kamu nggak pernah tahu ke mana bisnis startup akan berkembang.

Makanya, jangan pula memilih nama yang terlalu spesifik.

Sebagai contoh, bayangkan jika pendiri “Puyo” memilih nama “Silky Pudding” sebagai nama mereknya.

Tentu mereka akan kesulitan mengembangkan varian produk lain, karena dibatasi oleh mereknya sendiri.

4. Lakukan riset kecil-kecilan


Manfaatkan ponsel pintar dan Google untuk cari tahu apakah bakal nama startup pilihan kamu sudah ada yang memakai atau belum.

Biasanya sih, kamu akan lebih sering menemukan nama yang mirip atau sama persis.

Maka itu, kamu harus pintar-pintar dan jeli mencari faktor pembeda dari nama tersebut.

5. Utak-atik beberapa nama pilihan

Meski kamu tahu ada beberapa bisnis bernama mirip, kamu masih punya kesempatan mengutak-atik nama tersebut agar tetap berbeda.

Caranya, buka Bust-A-Name.

Situs ini sebetulnya lebih pas digunakan menentukan domain website.

Namun, tetap bisa membantu kamu dalam menemukan nama yang unik.

Kamu bisa menghemat waktu dalam merumuskan nama-nama terbaik untuk startup-mu lho.

Cukup masukkan beberapa keyword atau nama yang sudah kamu pikirkan sebelumnya.

Otomatis situs akan memberikan beberapa kombinasi nama situs atau akun yang masih tersedia di internet.

6. Kerucutkan menjadi lima nama jagoan

Dari daftar nama yang ditawarkan situs tadi, kamu tinggal memilih lima nama yang paling keren sesuai versimu.

Ikuti saja feeling kamu!

7. Terdengar bagus saat diucapkan


Sebelum kamu membagikan daftar nama bisnis pilihanmu pada keluarga dan teman, cek kembali satu per satu.

Ucapkan dengan lantang setiap nama yang ada pada daftar.

Jika terdengar bagus dan mudah diucapkan, maka nama tersebut tetap bisa berada dalam daftar pendek nama jagoan bisnis kamu.

8. Nama tersebut harus tersedia untuk dipakai

Kelima nama jagoan kamu itu harus available untuk dipakai lho.

Makanya, itulah manfaat menggunakan situs seperti Bust-A-Name.

Kamu tidak perlu bolak-balik mengecek di Google apakah nama itu masih tersedia atau tidak.

9. Kisah menarik di balik nama tersebut

Pastikan juga nih, setiap nama jagoan yang hendak kamu usung itu punya kisah menarik.

Ini membantu kamu menjelaskan pada orang lain saat ditanya mengapa kamu memilih nama tersebut.

Kisah yang sederhana tetapi menggugah justru bisa jadi nilai tambah produk/jasa kamu nantinya.

10. Minta saran dari orang terdekat

Ini saatnya meminta saran dari keluarga dan teman soal nama pilihan kamu tadi.

 Jangan ragu untuk menerima dan mempertimbangkan masukan yang mereka sampaikan ya.

Ajak mereka berdiskusi juga, kira-kira mana yang paling cocok untuk startup kamu.

11. Temukan mana yang paling sempurna

Oke, ini waktunya mengambil keputusan.

Buat lagi daftar lima nama pilihan tadi.

Sertakan juga berbagai masukan dari keluarga dan teman soal nama-nama tersebut. Jejerkan kelima nama tersebut secara berdampingan.

Tulis juga plus minus masing-masing nama jika perlu.

Sulit memutuskan sekarang?

Tenang, take your time.

Karena kamu ingin nama startup ideal untuk jangka panjang, kamu juga perlu waktu untuk memutuskannya.

Resapi setiap bakal nama pilihan tadi sambil membayangkan bagaimana bisnis kamu berjalan.

Lalu, kurangi sedikit demi sedikit pilihan nama itu.

Dari lima menjadi tiga, dari tiga menjadi dua, dari dua menjadi satu!

12. Kamu harus happy dengan nama itu!


Saat pemilihan nama dari dua menjadi satu, sekali lagi, pakai feeling kamu.

Rasakan apa yang muncul dalam diri kamu saat mendengar nama tersebut.

Ucapkan lagi sekeras-kerasnya nama tersebut berulang kali.

Karena ini bisnis milikmu, hal paling utama adalah kamu harus happy dengan pilihan nama itu.

Jadi, kamu bisa menggunakan nama itu dengan penuh kebanggaan!

Demikian 12 cara menemukan nama startup ideal untuk jangka panjang.

Hal terpenting adalah lakukan setiap tahapan tersebut dengan perlahan tapi pasti.

Jika perlu, tetapkan deadline kapan kamu harus memutuskan nama tersebut.

Ini bisnis kamu, maka kamulah yang berhak menentukan mana nama yang terbaik.

Selamat berproses!

Artikel Terkait

12 Cara Menemukan Nama Startup Ideal untuk Jangka Panjang
4/ 5
Oleh