Review Jurusan Teknik Industri Telkom University - Portal Mahasiswa
News Update
Loading...

Wednesday, June 26, 2019

Review Jurusan Teknik Industri Telkom University

Kali ini portalmahasiswa dapat kesempatan untuk tanya-tanya nih sama kak Fuad, mahasiswa angkatan 2016 Teknik Industri Telkom University.

Kak Fuad ini adalah salah satu Asisten Laboratorium Enterprise System Engineering yang ada di Teknik Industri Telkom.


Ok, tanpa basa-basi lagi bagaimana sih rasanya kuliah di Teknik Industri Telyu ini.

1. Kalau boleh tau kakak sekolahnya dulu dari mana ya? Dan masuk telkom lolos lewat jalur apa?

Saya dari SMA Negeri 10 Bogor, dan masuk ke telkom lewat JPA (Jalur Prestasi Akademik), jadi ya masuk Telkom University dengan menggunakan Rapot SMA dari semester 1-5 dengan minimal nilai 70 (kalo ga salah).

2. Apa aja sih kak yang dipelajari di Teknik Industri Telkom University?

Banyak sekali yah yang dipelajari disini, mulai dari Aspek teknik maupun non teknik, karena di prodi Teknik Industri kita belajar hampir semua bidang, tetapi hanya "kulit-kulit" nya saja.

Di Teknik Industri ini kita belajar manufaktur, jadi mempelajari bagaimana bahan mentah menjadi barang jadi.

Berhubung di telkom punya mesin CNC Milling dan turning, nanti kita bisa mempelajari cara kerja mesin ini di praktikum proses manufaktur.

Kita juga mempelajari manajemen, misalnya manajemen organisasi, psikologi industri, human capital dan lain-lain.

Banyak deh pokoknya, dan tentunya berguna banget untuk menunjang karir kamu nantinya.

3. Kira-kira prospek kerja kedepannya bagaimana ya kak?

Prospek kerja di Teknik industri menurut saya sangat luas, kita bisa menduduki industri manapun, karena kita memiliki skill yang sangat dibutuhkan untuk semua perusahaan yaitu skill efektif dan efisien yang bisa membuat suatu improvement tersendiri bagi perusahaan tersebut.

Selain itu, beberapa kating saya ada yang kerja dibagian procurement, human capital dan supply chain management.

Untuk perusahaannya sendiri banyaknya pada kerja di Wika, Telkom, dan AGIT (Astra Graphia International Technology).

4. Katanya praktikum di Teknik Idustri tuh banyak ya kak? hehehe

Praktikum di Jurusan Teknik industri lumayan banyak, yaitu sekitar 12 praktikum diantaranya:

A. Gambar teknik dan studio desain
B. Analisis Perancangan Kerja & Ergonomi
C. Proses Manufaktur
D. Sistem Produksi dan Otomasi
E. Statistika Industri dan Penelitian Operasional
F. Algoritma dan Pemrograman Komputer
G. Product Development
H. Simulasi Bisnis
I. Basis Data
J. Techno Economy
K. Analisis Perancangann Sistem Informasi
L. Planning Facilities and Telecommunication

Mantap kan?

5. Cara masuk lab di Teknik Industri bagaimana ya?

Cara masuk lab di teknik industri cukup rumit yah.

Pertama kita harus seleksi administratif oleh fakultas yang akan di cek yaitu nilai mata kuliah yang diampu lab tersebut, IPK, EPRT (Skor Tes Bahasa Inggris).

Kedua kita harus melewati masa-masa rekruitasi lab, disini kita akan diuji beberapa tes kemampuan seperti Software, Hardware, dan Teaching Test.

6. Suka duka kuliah di jurusan Teknik Industri Telkom University apa aja nih kak?

Suka nya yaitu kita lebih menguasai semua aspek dalam dunia industri, mulai dari teknik maupun manajemen. Lebih tertantang dalam menghadapai kegiatan praktikum.

Kegiatan Organisasi juga seru dan ga kalah penting dengan kuliah, karena akan mengasah soft skill kalian di berbagai rangkaian kepanitiaan.

Tentunya juga agar kamu tau rasanya berorganisasi.

Duka nya itu, terkadang merasa kesulitan saat kita harus bisa menguasai semua materi yang ada, karena banyak yang harus dipelajari.

7. Ada saran kak buat teman-teman yang mau masuk jurusan Teknik Industri Telkom University?

Saran sih buat yang mau masuk jurusan Teknik Industri jangan takut salah ambil jurusan karena kalian beruntung bisa masuk di TI ini.

Tentunya kita akan menjadi orang yang dibutuhkan oleh perusahaan karena kita akan mempelajari sesuatu yang tidak mungkin didapatkan oleh jurusan-jurusan lain yaitu "Great Improvement" dengan mengkombinasikan skill efektif dan efisien yang kita miliki. 

Semangat!


Tentang Narasumber : Mohammad Fuad Farisi

Instagram : @fuadfarisi

Prestasi Kuliah:
- Olimpiade Catur Juara 3 se Telkom University 2017
- Asisten Lab Enterprise System Engineering, Divisi General Affairs
- Panitia Ospek Jurusan (LEGION 2017), Divisi Field Officer

Share with your friends

Give us your opinion

Notification
Jangan lupa difollow ya instagram kami @portalmahasiswa.id
Done