Portal Mahasiswa
News Update
Loading...
[Intip Jurusan][recentbylabel]

Sunday, May 19, 2019

8 Prospek dan Peluang Kerja Lulusan Teknik Industri

Teknik Industri secara luas lebih dikenal sebagai perpaduan antara ilmu teknik dan manajemen.

Profesi-profesi bagi lulusan Teknik Industri juga memiliki rata-rata gaji yang cukup tinggi.


Pada kesempatan kali ini, portalmahasiswa mau membahas beberapa prospek kerja lulusan Teknik Industri yang cukup menjanjikan.

Untuk kamu yang sedang kuliah atau baru mau memilih prodi Teknik Industri, langsung saja simak artikel berikut ini ya.

1. Quality Control Engineer

Quality Control adalah profesi yang paling umum diketahui oleh mahasiswa Teknik Industri kalau mereka lulus nanti.

Disini kamu bertugas untuk memastikan bahwa sistem produksi dan hasilnya benar terpantau prosesnya.

Kamu harus sebisa mungkin meminimalisir kesalahan prosedur yang membuat produk tidak memenuhi standar mutu.

2. Human Resource Development (HRD)

Menjadi seorang Human Resource Development (HRD) tidak selalu identik dengan lulusan psikologi.

Sebagai lulusan Teknik Industri bekerja pada bidang HRD ini bisa menjadi salah satu profesi mu nanti. Terutama kalau kamu bekerja pada perusahaan bidang industri.

Seperti yang saya bilang sebelumnya, di Teknik Industri kamu mempelajari ilmu teknik dan ilmu manajemen. Dan ilmu tersebut bisa memberikan nilai plus untuk kamu dalam memberikan penilaian terhadap seorang pekerja.

3. Divisi SHE (Safety, Health and Environment)

Di profesi ini, kamu bertugas untuk membuat program keselamatan dan kesehatan untuk pekerja di perusahaanmu.

Selain itu, kamu juga harus mengecek peralatan dan perlengkapan pekerja hingga mengecek kondisi pekerja, apakah pekerja layak untuk bekerja di lapangan atau tidak.

4. Logistic Specialist

Di sini kamu akan bekerja untuk melakukan analisis rantai pasokan dalam sebuah kegiatan produksi.

Untuk menjadi Logistic Specialist kamu harus memiliki pengalaman dalam menganalisa pengeluaran dengan pendapatan, rolling forecast dan bisa lebih bagus lagi kalau kamu memiliki pemahaman mengenai prosedur eksport-import.
Baca Juga : Defisit Insinyur, Berikut Tips Mahasiswa Teknik Menghadapi Dunia Kerja
5. Cost Control Engineer

Intinya di profesi ini kamu bertugas untuk meyusun perhitungan biaya, tenaga dan waktu menjalankan sebuah produksi.

Seorang Cost Control Engineer lebih sering dibutuhkan oleh perusahaan yang bergerak pada bidang konstruksi.

6. Pengusaha

Karena pengetahuan akan dunia industri, manufaktur, tenaga kerja dan produksi yang dipelajari saat kuliah. Maka seorang lulusan Teknik Industri bisa membuat usaha yang berfokus pada kebutuhan industri ataupun membangun perusahaan mereka sendiri.

Pendapatanmu bisa tak terhingga dan bisa kamu tentukan sendiri.

7. Sales Engineer

Seorang lulusan Teknik Industri bila bekerja di bidang ini bisa memiliki pengetahuan yang lebih detail dalam hal mengeksplorasi product knowledge dari perusahaannya.

Kamu akan mampu menjelaskan detail mengenai kegunaan dan kualitas produk perusahaannya kepada klien.

8. Divisi  Maintenance

Setiap mesin produksi di perusahaan, tentunya membutuhkan yang namanya pemeliharaan. Karena tanpa pemeliharaan, suatu mesin produksi akan rentan rusak ataupun mengalami kecacatan pada setiap hasil produksi.

Nah, sebagai seorang maintenance kamu harus selalu mengecek kualitas mesin produksi tersebut agar tidak mengalami masalah.

Itulah beberapa prospek atau peluang kerja bagi lulusan Teknik Industri. Kalau kamu tertarik untuk masuk jurusan ini, ada baiknya mempersiapkan segala kemungkinannya dari sekarang.

Monday, May 13, 2019

7 Prospek dan Peluang Kerja Lulusan Sosiologi

Sebagai mahasiswa dari jurusan sosiologi pastinya kamu memiliki beragam kemampuan, tentunya kemampuan-kemampuan tersebut berguna untuk diterapkan ke masyarakat.

Kamu juga pastinya memahami manusia dengan lebih baik dan peka terhadap perubahan.

Kemampuan tersebut akan sangat membantu kamu dalam mendapatkan pekerjaan.


Buat kamu yang baru mau memasuki perguruan tinggi, beberapa universitas favorit untuk jurusan sosiologi ini ada Sosiologi UGM, Sosiologi UI, dan masih banyak lagi.

Dan untuk kamu yang penasaran mengenai prospek kerjanya, berikut beberapa prospek kerja lulusan sosiologi yang telah portalmahasiswa.id rangkum dari berbagai sumber :

1. Human Resource

Sama-sama mempelajari tentang manusia, lulusan Sosiologi memiliki pemahaman seputar berbagai sisi manusia kerja, serta mampu menganalisa masalah dan solusi di tempat kerja.

Jadi, tidak hanya lulusan psikologi saja yang bisa menjadi seorang human resource, kamu sebagai lulusan sosiologi juga berpotensi untuk berkarier dibidang ini.

2. Konselor Sosiologi

Konselor bekerja untuk membantu orang atau klien untuk merefleksikan pengalaman hidup dan mempertimbangkan cara-cara alternatif dalam melakukan sesuatu.

Tujuan utama profesi konselor ini adalah membuat perubahan positif dalam kehidupan mereka.

3. Instansi Pemerintahan/PNS

Kamu juga bisa bekerja di Instansi Pemerintahan. Tempat yang bisa kamu tuju sebagai lulusan sosiologi adalah Kementrian Sosial, Dinas pendidikan, dan yang lainnya.

4. Pengajar/Dosen

Sebagai lulusan sosiologi pastinya kamu juga bisa menjadi guru ataupun dosen. Kalau kamu berencana untuk menjadi guru, kamu bisa berkarier menjadi guru sosiologi.

Kalau kamu ingin menjadi dosen suatu universitas, kamu harus melanjutkan program S2 terlebih dahulu.

5. Peneliti Sosial

Sebagai seorang peneliti sosial, tugas kamu adalah merencanakan, merancang dan mengelola berbagai proyek penelitian sosial.

Penelitiannya berfokus pada struktur penduduk, pengangguran, tingkat kejahatan, kesehatan, pendidikan dan lain sebagainya. Hasil penelitian ini akan sangat dibutuhkan untuk mengetahui efektivitas kebijakan yang ada.

6. Jurnalis

Menjadi seorang jurnalis mungkin bisa menjadi karir yang cocok.

Dengan pengalaman riset dan analisa yang baik, seorang lulusan dari jurusan sosiologi bisa memberikan informasi yang lebih bermanfaat dan berbobot kepada masyarakat.

7. Market Research Analyst

Profesi yang satu ini sebenarnya cukup fleksibel dan bisa dilakukan oleh orang dari berbagai latar belakang yang berbeda.

Sebagai lulusan soiologi menjadi seorang Market Research Analyst bisa menjadi pekerjaan yang tepat.

Kamu akan melakukan riset pasar untuk memetakan berbagai gaya hidup, kebutuhan dan berbagai pengelompokkan data lainnya di masyarakat.

Demikian artikel mengenai 7 prospek dan peluang kerja untuk lulusan sosiologi. Sampai jumpa diartikel berikutnya.

Friday, April 26, 2019

12 Prospek dan Peluang Kerja Lulusan Teknik Informatika

Jurusan kuliah dibidang IT saat ini sedang banyak diincar para pelajar SMA/SMK yang baru mau memasuki dunia perkuliahan.

Sepertinya impian kebanyakan pelajar ataupun mahasiswa jaman sekarang adalah bisa bekerja di perusahaan seperti Google, Bukalapak, Tokopedia dll.


Dan salah satu jurusan berbau IT terfavorit untuk mencapai tujuan tersebut adalah Teknik Informatika.

Berhubung penulis juga berasal dari jurusan Informatika, jadi setidaknya saya sendiri tau beberapa prospek kerjanya jika kamu mengambil jurusan yang satu ini saat kuliah.

Ok, langsung saja...

Berikut adalah beberapa prospek kerja ketika kamu lulus dari jurusan Teknik Informatika ini :

1. Frontend Developer

Sebenarnya profesi Frontend, Backend dan Fullstack Developer adalah pengkategorian profesi dari Web Developer. Kalau kamu ingin mencoba bekerja di Grab, Shopee dll. kamu harus tau ini.

Frontend sendiri adalah profesi yang lebih berkutat pada tampilan website.

Untuk desain sebenarnya dibuat oleh UI/UX Designer terlebih dahulu, dan kemudian seorang Frontend Developer akan mengimplementasikannya menjadi sebuah website yang menarik dan interaktif.

2. Backend Developer

Kalau tadi Frontend membuat tampilannya, kalau backend mengurus bagian belakang websitenya.

Contohnya, seperti membuat fungsi transaksi pada website Tokopedia atau sistem keranjang belanja pada aplikasi Bukalapak, mengelola database dll.

3. Fullstack Developer

Seorang Fullstack Developer adalah orang yang menguasai ilmu Frontend Developer dan juga Backend Developer. Jadi kamu bisa membuat sebuah website utuh seorang diri.

Menjadi seorang Fullstack Developer terkadang memang sangat melelahkan karena harus mengerjakan dua tugas sekaligus, tapi tentu bayarannya akan berbeda dengan seseorang yang hanya menjadi Frontend atau Backend Developer saja.

4. UI/UX Designer

Sebagai UI/UX Designer kamu menciptakan sebuah prototype aplikasi atau website yang ingin dibuat dan di implementasikan oleh seorang Web Developer.

Uniknya dari profesi ini adalah profesi yang tidak begitu menggunakan kemampuan koding. Biasanya saat bekerja, lebih menggunakan software desain grafis seperti Figma, Photoshop, Illustrator dll.

5. Business Analyst

Tugas dari seorang Business Analyst antara lain seperti melakukan analisa untuk memastikan apakah penerapan IT ini sebagai suatu bentuk solusi masyarakat dan menganalisa keadaan target pasar serta perilaku konsumen untuk dijadikan sebagai acuan dasar user perusahaan.

Maka dari itu, kalau kamu lulusan Informatika dan ingin mengambil profesi ini, kamu harus menguasai kemampuan manajemen bisnis.

6. System Analyst

System Analyst adalah suatu profesi yang bertugas untuk menganalisis dan mendesain sistem yang akan digunakan perusahaan.

Melakukan penjadwalan, penugasan tugas, dan peninjauan pekerjaan melalui pemeliharaan.

Serta membantu project manajer dalam mengembangkan ruang lingkup proyek, jadwal dan sumber daya.
Baca Juga : Universitas Swasta Terbaik Ini Setara Dengan PTN, Ada Kampusmu?
7. Software Engineer

Di profesi ini kamu akan bertugas untuk menguji program baru dan mencari kesalahannya, mendevelop program yang sudah ada dengan menganalisa dan mengenali area untuk modifikasi, serta membuat dokumentasi operasional dengan technical author.

8. Game Developer

Pada profesi Game Developer ini kamu bertugas untuk membuat suatu aplikasi permainan.

Di Indonesia sendiri ada beberapa studio game mobile terkenal yang bisa menjadi tempat tujuan karirmu nanti, seperti Agate, Owngames dan Touchten.

9. Android Developer

Di profesi ini kamu akan mengerjakan beberapa macam proyek atau kerjaan yang berhubungan dengan pembuatan aplikasi. Contohnya saja aplikasi Tokopedia yang ada di Google Play Store.

Nah, yang membuat aplikasi ini dan yang memaintenancenya adalah orang-orang yang berprofesi sebagai Android Developer.

10. iOS Developer

Meskipun di Indonesia agak jarang, tapi profesi menjadi iOS developer masih sangat menjanjikan.

Karena jarang ada yang berfokus untuk belajar menjadi iOS developer bisa saja menjadi peluang kamu untuk mendapatkan profesi ini nantinya.

Sebagai iOS developer kamu akan membuat sebuah aplikasi untuk iPhone.

11. Freelance Programmer

Bisa juga kamu menjadi seorang Freelancer. Kamu akan dibayar perproject yang kamu selesaikan. Disini kamu bebas memilih pekerjaan yang seperti apa dan bebas menentukan hargamu sendiri.

Tapi kebanyakan klien yang membutuhkan Freelance Programmer adalah orang yang ingin membuat website. Jadi ya mungkin kerjaanmu mirip menjadi Fullstack Developer, hanya saja kamu bekerja untuk klien.

12. Pendiri startup digital / CEO

Kalau pengalaman saya selama berkuliah, ada beberapa mahasiswa yang memang membangun startup digitalnya saat kuliah.

Dan ketika mereka lulus, mereka bisa menjadi CEO perusahaan mereka sendiri. Memang membuat startup digital sendiri tidak mudah, tapi kalau mengerti cara kerjanya dan bisa memanfaatkan pasar maka bisa saja startupmu berhasil.

Oh iya, kalau saya bilang startup digital begini jangan langsung berpikir Gojek atau Traveloka ya, anggap saja startup baru dengan tingkat valuasi Cockroach.

Sebenarnya masih ada banyak lagi prospek kerja lulusan Informatika ini, seperti software engineer, it consultant, product manager dll. Tapi sepertinya artikel ini akan terlalu panjang kalau saya bahas semuanya hahaha.

Untuk kamu yang penasaran bagaimana sih kuliah di Teknik Informatika itu, kamu bisa kunjungi artikel portalmahsiswa yang berjudul Review Jurusan Informatika Telkom University.

Ok, sekian untuk artikel mengenai prospek kerja jurusan Teknik Informatika, semoga dapat menambah wawasan untukmu yang ingin mengambil jurusan teknik informatika saat kuliah.

Friday, April 19, 2019

10 Prospek Kerja Ilmu Komunikasi yang Paling Menjanjikan


Halo teman-teman portalmahasiswa.id, apakah dari kalian ada yang ingin masuk perguruan tinggi jurusan ilmu komunikasi?

Nah, sebelum itu ada baiknya kamu cari tau dulu, prospek atau peluang kerja apa aja sih yang cocok untuk lulusan ilmu komunikasi.


Berikut telah kami rangkum beberapa prospek kerjanya :

1. Presenter

Hingga saat ini, profesi ini masih banyak diminati oleh para pencari kerja, terutama lulusan ilmu komunikasi.

Dengan berbekal ilmu broadcasting yang kamu dapatkan saat kuliah, kamu sudah setahap lebih unggul untuk menjadi presenter.

2. Public Relation

Profesi public relations ini tentu akan sangat dibutuhkan oleh perusahaan. Dengan menjadi public relations kamu akan bertemu banyak orang-orang menarik yang mungkin tidak kamu sangka-sangka.

Tugasmu disini adalah untuk bisa memberikan value perusahaan kepada target pasar.

3. Business Analyst

Biasanya pekerjaan sebagai business analyst lebih ditujukan untuk beberapa lulusan IT, tapi bisa juga kok lulusan ilmu komunikasi bekerja sebagai business analyst.

Business analyst bertugas untuk melakukan riset pasar, mengukur efektivitas produk, mengumpulkan informasi business problem dari klien dan menganalisanya.

Pekerjaan ini bertujuan untuk membuat sebuah produk agar bisa terjual kepada pasar yang tepat.

4. Layanan Konsumen/Customer Service

Sudah tidak dipungkiri lagi, pekerjaan sebagai layanan konsumen atau customer service adalah pekerjaan yang cocok untuk kamu lulusan ilmu komunikasi.

Seseorang yang menggeluti pekerjaan ini haruslah memiliki tingkat kesabaran yang tinggi. Ini karena setiap harinya harus menghadapi keluhan-keluhan dari para pelanggan.

5. Marketing

Sebagai seorang marketing kamu bertugas memasarkan hasil produksi suatu perusahaan ke calon konsumen melalui berbagai cara.

Sebagai marketing kamu harus bisa ramah dengan calon konsumen agar mereka mau membeli produkmu. Kemampuan komunikasi yang kamu pelajari saat kuliah akan dapat membantu di profesi yang satu ini.

6. Jurnalis

Buat kamu lulusan ilmu komunikasi, pasti memiliki kemampuan lebih dalam bidang jurnalistik, terutama yang mengambil peminatan ini.

Sehingga sangat mungkin kamu menjadi seorang wartawan atau jurnalis.

Dikutip dari gajimu.com ada empat perusahaan media di Indonesia yang memberikan gaji layak diatas standar gaji minimum jurnalis. Mereka adalah Kompas, Bisnis Indonesia (Rp.5.000.000), Jakarta Post (Rp. 5.500.000) dan Jakarta Globe (Rp. 5.500.000).

7. Penulis

Keahlian dalam merangkai kata mungkin sudah tidak akan diragukan lagi kalau kamu adalah mahasiswa lulusan ilmu komunikasi.

Kamu bisa mencoba profesi penulis ini dan mencoba bekerja di situs berita online seperti kompas, detik atau idntimes.

8. Photographer atau Cameraman

Menjadi seorang cameraman di stasiun televesi bisa jadi pilihan profesi yang tepat jika kamu mengambil peminatan broadcasting saat kuliah di jurusan ilmu komunikasi ini.

Atau mungkin saja kamu bisa menjadi seorang photographer. Kamu bisa bekerja sebagai photographer freelance ataupun photographer suatu kantor berita.

9. Penyiar Radio

Menjadi seorang penyiar radio, tentunya kamu harus memiliki kemampuan komunikasi yang baik. Tidak sembarang orang bisa bekerja menjadi penyiar radio.

Dan buat kamu yang bercita-cita menjadi penyiar radio sepertinya jurusan ilmu komunikasi bisa menjadi pilihan yang tepat.

10. Event Organizer

Sebagai seorang Event Organizer atau EO, pekerjaanmu bertanggungjawab dalam sebuah acara, dari persiapan hingga laporan akhir.

Seorang klien akan menyerahkan acara/event kepada mereka yang profesional di bidangnya dan tentunya hasilnya harus bisa bagus.

Jika ingin menjadi EO, cobalah selama dikuliah untuk sering ikut dalam organisasi dan perbanyaklah portofoliomu dengan mengurus event-event tertentu.

Itulah beberapa peluang dan prospek kerja jurusan ilmu komunikasi. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk teman-teman yang ingin mengetahui prospek kerja lulusan ilmu komunikasi. Sampai jumpa di artikel selanjutnya.

Monday, January 28, 2019

Review Jurusan Teknik Perkapalan Universitas Indonesia (Sangga)

Pada kesempatan kali ini, portalmahasiswa.id berkesempatan untuk mewawancari salah satu mahasiswa angkatan 2016 jurusan Teknik Perkapalan Universitas Indonesia, yaitu kak Sangga.

Untuk kamu yang ingin masuk jurusan Teknik Perkapalan Universitas Indonesia, ada baiknya kamu mengetahui terlebih dahulu seperti apa sih Teknik Perkapalan di Pergurutan Tinggi Universitas Indonesia.

Yuk, langsung simak dibawah ini.


Kakak lolos melalui jalur apa?

Jalur SNMPTN

Apa aja sih kak yang dipelajari di jurusan Teknik Perkapalan UI?

Dijurusan teknik perkapalan yang dipelajari ya pastinya mempelajari tentang kapal.

Disini kita mempelajari cara bikin kapal dari nol sampe kapal itu diluncurkan.

Ga cuman itu sih, kita juga diajarin manajemen, ekonomi teknik juga.

Kalo dibandingin jurusan teknik lainnya, teknik perkapalan mempelajari semua jurusan teknik hehe..

Disini kita dapet matkul material yang belajarnya kayak teknik metalurgi atau kimia, kita juga belajar konstruksi kayak sipil dan arsitektur, kelistrikan kita dapet juga kayak elektro, mesin juga kita pelajari kayak teknik mesin.

Tapi semua itu ga terlalu mendalam sih.

Untuk mata kuliah semester 1 standar sih, seperti kalkulus, fisika mekanika, bahasa inggris, dan MPKT A&B juga ada. MPKT tuh belajar pola pikir kita untuk memecahkan masalah sekitar dan diskusi yang baik.

Prospek kerja kedepannya bagaimana kak?

Untuk prospek kerja banyak...

Bisa kerja langsung di galangan kapal, atau jadi design engineering, surveyor, kerja di asuransi kapal, diperindustrian.

Di Bea Cukai dan pertambangan juga bisa. Dapet info dari senior juga seperti itu, dan masih banyak lagi.

Kalau mau masuk teknik perkapalan harus ada syarat IPA atau IPS ga kak?

Setau saya sih ga ada syarat kayak gitu, tapi mungkin kalo di jalur masuk ada syarat syarat tertentu.

Suka duka / susah senengnya di jurusan Teknik Perkapalan apa aja kak?

Sukanya sih karena saya suka design jadi masih seneng lah bikin bikin atau ngebangun kapal, ntah itu untuk lomba atau lainnya.

Duka atau susahnya sih karena banyak yang harus dipelajari jadi yaa agak susah buat ngedalamin ilmu itu semua.

Dan tugasnya juga banyak hehe

Ada tips untuk masuk UI ataupun jurusan Teknik Perkapalan?

Tips masuk UI selain nilai siapin juga mentalnya, apalagi kalo masuk teknik.

Mental belajar, dan mental lainnya. Kalo pelajaran yang harus di kuasai ya pastinya matematika, fisika, kimia.

Selama saya belajar di teknik perkapalan pelajarannya ga jauh dari 3 itu, ya kalo ditambah lagi bisa gambar.. Soalnya ada mata kuliah gambar teknik.

Yaa intinya jangan gampang menyerah, rajin, siap fisik dan mental.

Gimana? sudah terbayang kan mengenai jurusan Teknik Perkapalan Universitas Indonesia?

Jika kamu punya pertanyaan lain yang ingin ditanyakan, kamu bisa komen dibawah artikel ini. Terimakasih.


Tentang Narasumber : Sangga Mujahid Bodro Suhendar

Mahasiswa angkatan 2016 jurusan S1 Teknik Perkapalan, Universitas Indonesia. Hobi main game, futsal, desain dan gambar.

Line: s.m.19.05
Instagram: sangga_mbs

Prestasi kuliah:
1. Juara 1 Best Design Waterbike, Marine icon ITS Surabaya 2018
2. Ketua Tim KKCTBN Electric 2018
3. Anggota Tim Hydros UI 2019

Tuesday, January 15, 2019

Review Jurusan Sistem Informasi Telkom University (Helmi)

Pada kesempatan kali ini, portalmahasiswa.id berkesempatan untuk mewawancari salah satu mahasiswa semester 6 angkatan 2016 jurusan Sistem Informasi Telkom University, yaitu kak Helmi.

Bagi yang ingin masuk jurusan Sistem Informasi Telkom University, ada baiknya kamu mengetahui terlebih dahulu bagaimana sih jurusan Sistem Informasi di Tel-U.


Kakak lolos lewat jalur apa?

Saya lewat JPA (Jalur Prestasi Akademik), jadi pake rapot aja ga test sama sekali.

Apa aja sih kak yang dipelajari di Sistem Informasi?

Banyak... Umumnya belajar manajemen bisnis dan koding.

Disini belajarnya lebih seperti gabungan pelajaran informatika dan teknik industri, tapi karena Sistem Informasi di telkom tuh dibawah naungan fakultas rekayasa industri jadi belajarnya lebih condong ke industrinya.

Di semester 1 sih rata-rata, cuman mata kuliah umum dan pengenalan ke jurusan sistem informasinya. Contoh Kalkulus, Literasi TIK, Pengantar Sistem Informasi, Sistem Enterprise dll.

Ngodingnya banyak kak?

Kayaknya ngodingnya lebih dikit dibanding Informatika, tapi bisa dibilang banyak juga hahaha.

Beberapa matakuliah yang harus ngoding antara lain Algoritma Pemograman (semester 2), Struktur Data (semester 3), Sistem Basis Data (semester 4), Pemngembangan Aplikasi Web (semester 5).

Untuk prospek kerja Sistem Informasi bagaimana ya kak?

Biasanya jadi System Analyst, Business Analyst, Web Developer dan Pengusaha(Entrepreneur).

Tapi kalo liat dari beberapa kating (kakak tingkat) banyak yang lebih sering bikin usaha sendiri sih. Semisal buka cafe sama bikin-bikin software, contohnya kayak software rental mobil dll.

Intinya, jurusan ini paling sering dicari oleh perusahaan lebih ke System Analyst dan Business Analystnya.

Oh iya, kalau nanti lulus gelar yang di dapat adalah S.Kom.

Ada praktikumnya kak?

Ada lah..

Ada 5 lab praktikum yang bakal kamu hadapi :

1. Dasar Pemograman (DASPRO),
2. Enterprise Application Development (EAD),
3. Sistem Operasi dan Jaringan Komputer (SISJAR),
4. Business Process Analysis&Design (BPAD) dan,
5. Enterprise Resource Planning (ERP)

Nanti penjurusannya ada apa aja kak?

1. Enterprise System Development
2. Enterprise Data Management
3. Technopreneurship
4. ERP Specialist
5. Information System Management
6. Enterprise Architecture
7. Enterprise Infrastructure.

Suka duka kakak selama di Sistem Informasi Tel-U?

Sukanya... Jadi tau bagaimana pemanfaatan teknologi dibidang bisnis ataupun dibidang industri.

Dukanya... Praktikum rada nyebelin, soalnya nyita waktu dan banyak tugas.

Intinya kalau mau masuk jurusan ini jangan males belajar, soalnya kalau udah ketinggalan materi susah ngejarnya.

Sudah terbayang kan mengenai jurusan Sistem Informasi Telkom University?

Jika kamu ada pertanyaan lain yang mungkin belum terjawab, kamu bisa komen dibawah artikel ini kok. Terimakasih.


Tentang Narasumber : Helmi Farras Haidar

Mahasiswa semester 6 angkatan 2016 jurusan Sistem Informasi Telkom University.

Instagram : helmi_x

Thursday, January 10, 2019

Review Jurusan Informatika Telkom University (Galih)

Halo! Perkenalkan nama saya Galih Yudhasena.

Saya adalah salah satu penulis di website portalmahasiswa.id, dan sampai saat artikel ini diterbitkan saya sedang menjalani masa studi saya di S1 Informatika Telkom University.

Sebenarnya disini saya hanya ingin berbagi pengalaman sebagai mahasiswa Informatika Telkom.

(dahulu jurusan ini namanya Teknik Informatika, tetapi sekarang berubah menjadi Informatika saja)


Ok, tanpa basa-basi lagi, langsung saja simak gimana sih rasanya kuliah di jurusan Informatika Telkom University (saya buat dalam bentuk FAQ) :

Apa aja sih kak mata kuliah yang dipelajari di jurusan Informatika Telkom University?
Kalau di tingkat 1 (semester 1 dan 2) mata kuliah yang diberikan cukup umum.

Seperti bahasa inggris, pkn, kalkulus, fisika dasar, pengantar teknik informatika, dasar algoritma pemograman dll. Intinya masih ada sangkut pautnya dengan beberapa pelajaran saat di SMA.

Oh iya, nanti disetiap semester terutama di matakuliah pemograman hingga semester 5 akan ada yang namanya praktikum.

Tapi jangan anggap praktikum itu belajar di lab ya.

Lebih tepatnya, praktikum disini adalah waktu dimana kamu dites ngoding mengenai pemahaman kamu selama belajar matakuliah pemograman.

Bahasa pemograman yang dipelajari apa saja kak?
Banyak sih, sepertinya hampir semua bahasa pemograman dipelajari deh. Yang sampai saat ini (semester 5) sudah saya pelajari ada :
  • Pascal di Dasar Algoritma Pemograman,
  • C++ di Struktur Data,
  • PHP dan JavaScript di Pemograman Web,
  • Java di Pemograman Berbasis Objek,
  • Python di Artificial Intelligence
Bagaimana kalau saya tidak memiliki skill pemograman?
Tenang, saya juga saat diawal masuk jurusan Informatika Telkom tidak memiliki basic pemograman sama sekali.

Nanti kamu akan mempelajarinya di matakuliah Dasar Algoritma Pemograman (DAP). Oh, iya matakuliah ini menjadi kunci kamu untuk bisa lanjut ke semester berikutnya.

Kalau kamu tidak bisa memahami dasar pemograman di matakuliah DAP ini, kamu akan kesulitan untuk mengikuti matakuliah pemograman selanjutnya yang lebih advance, seperti Struktur Data, Pemograman Berbasis Objek dll.

SKSnya berapa banyak kak?
Biasanya stabil di angka 18–20 sks default persetiap semesternya.

Kak kuliah di jurusan Infomatika Telkom University banyak tugas?
Iya, BANNYYAAKKK….

Saya serius

Ada yang namanya tubes (Tugas Besar) di beberapa mata kuliah dan semakin tinggi tingkatnya semakin berat bobot tubes yang diberikan.

Belum lagi tugas pendahuluan praktikum, tiap minggunya akan ada tugas yang harus dikerjakan sebelum praktikum dimulai.

Jadi kalau kamu ga suka ngerjain tugas atau mau kuliah santai lebih baik jangan ambil jurusan ini deh.

Lulusannya nanti jadi apa?
Sejauh yang saya tahu, beberapa kakak tingkat saya yang sudah lulus rata-rata menjadi Web Developer, Android Developer, UI/UX Designer, Software Engineer (Frontend, Backend, Fullstack) dan masih banyak lagi. Bahkan ada beberapa yang menjadi founder startup lokal juga kok.

Prospek kerja ke depannya bagaimana kak?
Jurusan Informatika prospek kerjanya sangat cerah…

untuk kamu yang memang niat belajar di kuliah hehehe.

Bahkan sebelum lulus pun kamu bisa saja sudah menjadi freelance, part-time, bahkan kerja.

Banyak kok lulusan dari Informatik Telkom yang menjadi karyawan atau bahkan manajer di startup-startup digital seperti Bukalapak, Tokopedia, Traveloka dll.

Selain itu, banyak juga mahasiswa Informatika yang merintis startup digitalnya saat kuliah.

Contoh beberapa startup digital dibidang chatbot LINE yang terkenal di Telkom University ada Dikampus, Tel-U Bot dan Koseeker.

Tapi tetap saja kalau kamu males-malesan selama dikuliah peluang seperti ini ga mungkin datang ke kamu.

Apa saja yang perlu dipersiapkan untuk kuliah di jurusan Informatika Telkom kak?
Hmmm mungkin laptop yang baterainya ga bocor dan bisa dibawa kemana-mana. Iya ini laptop bakal jadi soulmate kamu selama kuliah di Informatika Telkom.

Oh iya kalau bisa skill matematikanya dikuatin ya…

Ini berguna buat kamu agar bisa survive mata kuliah Kalkulus dan Probabilitas Statistika. Ini salah satu matakuliah yang cukup berat kalau matematika kamu ga kuat hehehe.

Kalau kamu udah masuk ke jurusan Informatika Telkom, kalau bisa sih jangan males ngoding, ikut UKM atau Laboratorium yang berfaedah dan bergaul dengan mahasiswa yang rajin dan suka ngoding (siapa tau kecipratan ilmunya ntar hahaha).

Gimana? Sudah terbayang kan mengenai jurusan Informatika Telkom University?

Jika kamu ada pertanyaan lain yang mungkin belum terjawab, kamu bisa kok komen dibawah artikel ini. Terimakasih.


Tentang Narasumber : Galih Yudhasena

Mahasiswa angkatan 2016 jurusan S1 Informatika Telkom University, Bandung. Hobi ngeblog dan desain grafis.

Instagram : @galihtrenggala

Prestasi kuliah:
1. The Winner of LINE Creativate 2018 - Chatbot Competition (Student Category)
2. 2nd Runner Up of LINE Creativate 2018 - Chatbot Competition (Productivity Category)
3. 10th place at Kongregate March 2018 Game Contest
4. 11th place at Kongregate July 2017 Game Contest 
Notification
Jangan lupa difollow ya instagram kami @portalmahasiswa.id
Done