Review Jurusan Informatika Telkom University (Galih) - Portal Mahasiswa
News Update
Loading...

Thursday, January 10, 2019

Review Jurusan Informatika Telkom University (Galih)

Halo! Perkenalkan nama saya Galih Yudhasena.

Saya adalah salah satu penulis di website portalmahasiswa.id, dan sampai saat artikel ini diterbitkan saya sedang menjalani masa studi saya di S1 Informatika Telkom University.

Sebenarnya disini saya hanya ingin berbagi pengalaman sebagai mahasiswa Informatika Telkom.

(dahulu jurusan ini namanya Teknik Informatika, tetapi sekarang berubah menjadi Informatika saja)


Ok, tanpa basa-basi lagi, langsung saja simak gimana sih rasanya kuliah di jurusan Informatika Telkom University (saya buat dalam bentuk FAQ) :

Apa aja sih kak mata kuliah yang dipelajari di jurusan Informatika Telkom University?
Kalau di tingkat 1 (semester 1 dan 2) mata kuliah yang diberikan cukup umum.

Seperti bahasa inggris, pkn, kalkulus, fisika dasar, pengantar teknik informatika, dasar algoritma pemograman dll. Intinya masih ada sangkut pautnya dengan beberapa pelajaran saat di SMA.

Oh iya, nanti disetiap semester terutama di matakuliah pemograman hingga semester 5 akan ada yang namanya praktikum.

Tapi jangan anggap praktikum itu belajar di lab ya.

Lebih tepatnya, praktikum disini adalah waktu dimana kamu dites ngoding mengenai pemahaman kamu selama belajar matakuliah pemograman.

Bahasa pemograman yang dipelajari apa saja kak?
Banyak sih, sepertinya hampir semua bahasa pemograman dipelajari deh. Yang sampai saat ini (semester 5) sudah saya pelajari ada :
  • Pascal di Dasar Algoritma Pemograman,
  • C++ di Struktur Data,
  • PHP dan JavaScript di Pemograman Web,
  • Java di Pemograman Berbasis Objek,
  • Python di Artificial Intelligence
Bagaimana kalau saya tidak memiliki skill pemograman?
Tenang, saya juga saat diawal masuk jurusan Informatika Telkom tidak memiliki basic pemograman sama sekali.

Nanti kamu akan mempelajarinya di matakuliah Dasar Algoritma Pemograman (DAP). Oh, iya matakuliah ini menjadi kunci kamu untuk bisa lanjut ke semester berikutnya.

Kalau kamu tidak bisa memahami dasar pemograman di matakuliah DAP ini, kamu akan kesulitan untuk mengikuti matakuliah pemograman selanjutnya yang lebih advance, seperti Struktur Data, Pemograman Berbasis Objek dll.

SKSnya berapa banyak kak?
Biasanya stabil di angka 18–20 sks default persetiap semesternya.

Kak kuliah di jurusan Infomatika Telkom University banyak tugas?
Iya, BANNYYAAKKK….

Saya serius

Ada yang namanya tubes (Tugas Besar) di beberapa mata kuliah dan semakin tinggi tingkatnya semakin berat bobot tubes yang diberikan.

Belum lagi tugas pendahuluan praktikum, tiap minggunya akan ada tugas yang harus dikerjakan sebelum praktikum dimulai.

Jadi kalau kamu ga suka ngerjain tugas atau mau kuliah santai lebih baik jangan ambil jurusan ini deh.

Lulusannya nanti jadi apa?
Sejauh yang saya tahu, beberapa kakak tingkat saya yang sudah lulus rata-rata menjadi Web Developer, Android Developer, UI/UX Designer, Software Engineer (Frontend, Backend, Fullstack) dan masih banyak lagi. Bahkan ada beberapa yang menjadi founder startup lokal juga kok.

Prospek kerja ke depannya bagaimana kak?
Jurusan Informatika prospek kerjanya sangat cerah…

untuk kamu yang memang niat belajar di kuliah hehehe.

Bahkan sebelum lulus pun kamu bisa saja sudah menjadi freelance, part-time, bahkan kerja.

Banyak kok lulusan dari Informatik Telkom yang menjadi karyawan atau bahkan manajer di startup-startup digital seperti Bukalapak, Tokopedia, Traveloka dll.

Selain itu, banyak juga mahasiswa Informatika yang merintis startup digitalnya saat kuliah.

Contoh beberapa startup digital dibidang chatbot LINE yang terkenal di Telkom University ada Dikampus, Tel-U Bot dan Koseeker.

Tapi tetap saja kalau kamu males-malesan selama dikuliah peluang seperti ini ga mungkin datang ke kamu.

Apa saja yang perlu dipersiapkan untuk kuliah di jurusan Informatika Telkom kak?
Hmmm mungkin laptop yang baterainya ga bocor dan bisa dibawa kemana-mana. Iya ini laptop bakal jadi soulmate kamu selama kuliah di Informatika Telkom.

Oh iya kalau bisa skill matematikanya dikuatin ya…

Ini berguna buat kamu agar bisa survive mata kuliah Kalkulus dan Probabilitas Statistika. Ini salah satu matakuliah yang cukup berat kalau matematika kamu ga kuat hehehe.

Kalau kamu udah masuk ke jurusan Informatika Telkom, kalau bisa sih jangan males ngoding, ikut UKM atau Laboratorium yang berfaedah dan bergaul dengan mahasiswa yang rajin dan suka ngoding (siapa tau kecipratan ilmunya ntar hahaha).

Gimana? Sudah terbayang kan mengenai jurusan Informatika Telkom University?

Jika kamu ada pertanyaan lain yang mungkin belum terjawab, kamu bisa kok komen dibawah artikel ini. Terimakasih.


Tentang Narasumber : Galih Yudhasena

Mahasiswa angkatan 2016 jurusan S1 Informatika Telkom University, Bandung. Hobi ngeblog dan desain grafis.

Instagram : @galihtrenggala

Prestasi kuliah:
1. The Winner of LINE Creativate 2018 - Chatbot Competition (Student Category)
2. 2nd Runner Up of LINE Creativate 2018 - Chatbot Competition (Productivity Category)
3. 10th place at Kongregate March 2018 Game Contest
4. 11th place at Kongregate July 2017 Game Contest 

Share with your friends

Give us your opinion

Notification
Jangan lupa difollow ya instagram kami @portalmahasiswa.id
Done