Tuesday, January 15, 2019

Review Jurusan Sistem Informasi Telkom University (Helmi)

Pada kesempatan kali ini, portalmahasiswa.id berkesempatan untuk mewawancari salah satu mahasiswa semester 6 angkatan 2016 jurusan Sistem Informasi Telkom University, yaitu kak Helmi.

Bagi yang ingin masuk jurusan Sistem Informasi Telkom University, ada baiknya kamu mengetahui terlebih dahulu bagaimana sih jurusan Sistem Informasi di Tel-U.


Kakak lolos lewat jalur apa?

Saya lewat JPA (Jalur Prestasi Akademik), jadi pake rapot aja ga test sama sekali.

Apa aja sih kak yang dipelajari di Sistem Informasi?

Banyak... Umumnya belajar manajemen bisnis dan koding.

Disini belajarnya lebih seperti gabungan pelajaran informatika dan teknik industri, tapi karena Sistem Informasi di telkom tuh dibawah naungan fakultas rekayasa industri jadi belajarnya lebih condong ke industrinya.

Di semester 1 sih rata-rata, cuman mata kuliah umum dan pengenalan ke jurusan sistem informasinya. Contoh Kalkulus, Literasi TIK, Pengantar Sistem Informasi, Sistem Enterprise dll.

Ngodingnya banyak kak?

Kayaknya ngodingnya lebih dikit dibanding Informatika, tapi bisa dibilang banyak juga hahaha.

Beberapa matakuliah yang harus ngoding antara lain Algoritma Pemograman (semester 2), Struktur Data (semester 3), Sistem Basis Data (semester 4), Pemngembangan Aplikasi Web (semester 5).

Untuk prospek kerja Sistem Informasi bagaimana ya kak?

Biasanya jadi System Analyst, Business Analyst, Web Developer dan Pengusaha(Entrepreneur).

Tapi kalo liat dari beberapa kating (kakak tingkat) banyak yang lebih sering bikin usaha sendiri sih. Semisal buka cafe sama bikin-bikin software, contohnya kayak software rental mobil dll.

Intinya, jurusan ini paling sering dicari oleh perusahaan lebih ke System Analyst dan Business Analystnya.

Oh iya, kalau nanti lulus gelar yang di dapat adalah S.Kom.

Ada praktikumnya kak?

Ada lah..

Ada 5 lab praktikum yang bakal kamu hadapi :

1. Dasar Pemograman (DASPRO),
2. Enterprise Application Development (EAD),
3. Sistem Operasi dan Jaringan Komputer (SISJAR),
4. Business Process Analysis&Design (BPAD) dan,
5. Enterprise Resource Planning (ERP)

Nanti penjurusannya ada apa aja kak?

1. Enterprise System Development
2. Enterprise Data Management
3. Technopreneurship
4. ERP Specialist
5. Information System Management
6. Enterprise Architecture
7. Enterprise Infrastructure.

Suka duka kakak selama di Sistem Informasi Tel-U?

Sukanya... Jadi tau bagaimana pemanfaatan teknologi dibidang bisnis ataupun dibidang industri.

Dukanya... Praktikum rada nyebelin, soalnya nyita waktu dan banyak tugas.

Intinya kalau mau masuk jurusan ini jangan males belajar, soalnya kalau udah ketinggalan materi susah ngejarnya.

Sudah terbayang kan mengenai jurusan Sistem Informasi Telkom University?

Jika kamu ada pertanyaan lain yang mungkin belum terjawab, kamu bisa komen dibawah artikel ini kok. Terimakasih.

Artikel Terkait

Review Jurusan Sistem Informasi Telkom University (Helmi)
4/ 5
Oleh