Monday, January 28, 2019

Review Jurusan Teknik Perkapalan Universitas Indonesia (Sangga)

Pada kesempatan kali ini, portalmahasiswa.id berkesempatan untuk mewawancari salah satu mahasiswa angkatan 2016 jurusan Teknik Perkapalan Universitas Indonesia, yaitu kak Sangga.

Untuk kamu yang ingin masuk jurusan Teknik Perkapalan Universitas Indonesia, ada baiknya kamu mengetahui terlebih dahulu seperti apa sih Teknik Perkapalan di Pergurutan Tinggi Universitas Indonesia.

Yuk, langsung simak dibawah ini.


Kakak lolos melalui jalur apa?

Jalur SNMPTN

Apa aja sih kak yang dipelajari di jurusan Teknik Perkapalan UI?

Dijurusan teknik perkapalan yang dipelajari ya pastinya mempelajari tentang kapal.

Disini kita mempelajari cara bikin kapal dari nol sampe kapal itu diluncurkan.

Ga cuman itu sih, kita juga diajarin manajemen, ekonomi teknik juga.

Kalo dibandingin jurusan teknik lainnya, teknik perkapalan mempelajari semua jurusan teknik hehe..

Disini kita dapet matkul material yang belajarnya kayak teknik metalurgi atau kimia, kita juga belajar konstruksi kayak sipil dan arsitektur, kelistrikan kita dapet juga kayak elektro, mesin juga kita pelajari kayak teknik mesin.

Tapi semua itu ga terlalu mendalam sih.

Untuk mata kuliah semester 1 standar sih, seperti kalkulus, fisika mekanika, bahasa inggris, dan MPKT A&B juga ada. MPKT tuh belajar pola pikir kita untuk memecahkan masalah sekitar dan diskusi yang baik.

Prospek kerja kedepannya bagaimana kak?

Untuk prospek kerja banyak...

Bisa kerja langsung di galangan kapal, atau jadi design engineering, surveyor, kerja di asuransi kapal, diperindustrian.

Di Bea Cukai dan pertambangan juga bisa. Dapet info dari senior juga seperti itu, dan masih banyak lagi.

Kalau mau masuk teknik perkapalan harus ada syarat IPA atau IPS ga kak?

Setau saya sih ga ada syarat kayak gitu, tapi mungkin kalo di jalur masuk ada syarat syarat tertentu.

Suka duka / susah senengnya di jurusan Teknik Perkapalan apa aja kak?

Sukanya sih karena saya suka design jadi masih seneng lah bikin bikin atau ngebangun kapal, ntah itu untuk lomba atau lainnya.

Duka atau susahnya sih karena banyak yang harus dipelajari jadi yaa agak susah buat ngedalamin ilmu itu semua.

Dan tugasnya juga banyak hehe

Ada tips untuk masuk UI ataupun jurusan Teknik Perkapalan?

Tips masuk UI selain nilai siapin juga mentalnya, apalagi kalo masuk teknik.

Mental belajar, dan mental lainnya. Kalo pelajaran yang harus di kuasai ya pastinya matematika, fisika, kimia.

Selama saya belajar di teknik perkapalan pelajarannya ga jauh dari 3 itu, ya kalo ditambah lagi bisa gambar.. Soalnya ada mata kuliah gambar teknik.

Yaa intinya jangan gampang menyerah, rajin, siap fisik dan mental.

Gimana? sudah terbayang kan mengenai jurusan Teknik Perkapalan Universitas Indonesia?

Jika kamu punya pertanyaan lain yang ingin ditanyakan, kamu bisa komen dibawah artikel ini. Terimakasih.

Artikel Terkait

Review Jurusan Teknik Perkapalan Universitas Indonesia (Sangga)
4/ 5
Oleh